キンカンのワイン煮 レシピ・作り方

キンカンのワイン煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
まるきちくん
まるきちくん
キンカンを赤ワインでシロップ煮にしました

材料(無限人分)

  • キンカン 45個
  • 400cc
  • 砂糖 300g
  • 赤ワイン 400cc
  • 水キンカン煮る用 分量外
  • 水キンカン冷やす用 分量外

作り方

  1. 1 キンカンの種を取りやすくするためにキンカンに切り込みを入れ、浸る位に水を鍋に入れ中火にかけ、沸騰したら1分加熱し水に取ります。
    種を竹串で掘り出します
  2. 2 種を取り出しますとこうなります
  3. 3 鍋に水、砂糖、赤ワインを入れよく混ぜる。 2を入れ中火で20分加熱します
  4. 4 火から下ろしそのまま放置。
    冷めたら汁ごと瓶などに入れ冷蔵庫で保管。
  5. 5 冷蔵庫で1〜2ヶ月程は保存できます。

きっかけ

キンカンを頂きました

おいしくなるコツ

種を取ると食べやすくなりますが面倒だったら種入りのまま煮てもよい。 ただし食べる時には種は食べないで下さい

  • レシピID:1670026731
  • 公開日:2023/04/11
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