残りご飯でゴマ紫蘇塩昆布ご飯♪ レシピ・作り方

残りご飯でゴマ紫蘇塩昆布ご飯♪
  • 約15分
  • 100円以下
かまくらじん
かまくらじん
βカロテンやビタミンカルシウムを多く含むとされる紫蘇を沢山使った香り良く優しい味の混ぜご飯です♪他のおかずとの相性も良くご飯が進みます♪お弁当やおにぎりにも♪

材料(5人分)

  • 残りご飯 お茶碗5杯
  • 青紫蘇 1束(15枚)
  • 減塩塩昆布 大匙5
  • 白ごま お茶碗1につきひとつまみ

作り方

  1. 1 残りご飯をボールに移して塩昆布をふりかけ全体をさっくり混ぜる。(ご飯が冷たい場合は耐熱性のある器に入れてラップして電子レンジ600㍗で4~5分チンして温めて下さい。)
  2. 2 青紫蘇は良く洗って茎の部分もカットしないで全体をみじん切りにする。
  3. 3 青紫蘇をふりかけ全体をさっくり混ぜる。
  4. 4 全体が良く混ざったら出来上がり♪お茶碗に盛り付けて白ごまをふって召し上がれ♪

きっかけ

健康のために身体に良い青紫蘇を沢山摂取したかった。

おいしくなるコツ

青紫蘇の香りと色が変わらないように食べる少し前に混ぜてください。

  • レシピID:1670026665
  • 公開日:2023/03/01
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カテゴリ
残りごはん・冷ごはん混ぜご飯しそ・大葉カルシウムの多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理
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つくったよレポート(1件)

  • Maa:)
    Maa:)
    2024/02/01 07:17
    残りご飯でゴマ紫蘇塩昆布ご飯♪
    さっぱりしていて美味しかったです。
    お弁当に入れました!

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