秋味満載!さつまいもと舞茸の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 舞茸はさっと洗って手で細く裂いておく。固い所はみじん切りにする。
- 2 ごぼうは良く洗って気になる方は皮を剥きささがきにして水をはったボールに入れ3分おいてざるにあげておく。
- 3 さつまいもは5㍉強のサイコロ切りにしてボールに水をはり3分つけてざるにあげておく。
- 4 人参、油揚げは2㍉幅の千切りにしてざるにあげたごぼう、さつまいもと裂いておいた舞茸と材料を揃えて皿に乗せる。
- 5 米を研ぎざるにあげて10分置いて釜に移し、白だしを加え全体を混ぜる。
- 6 皿に移した具を釜に入れ全体を混ぜて30分置く。
- 7 氷を乗せてスイッチオン♪炊き込みご飯モードがあればそれで。なければ普通モードでOKです。
- 8 炊き上がったら軽く全体を混ぜてお茶碗に盛り付け出来上がり♪そのままでも舞茸の風味が効いて美味しいですがお好みでごま塩やきざみ海苔を乗せても美味しいです。
きっかけ
八百屋さんに美味しそうな舞茸とさつまいもが並んだのを見つけたので。
おいしくなるコツ
ごぼうは良く洗えば皮つきのままが風味が出ます。舞茸はそのままでも良いですが冷凍→解凍すると繊維が壊れると言われているので香りも味も引き出せます。油揚げは湯通し無しのものを撰ぶと手間が省けますがそうでない場合熱湯をかけて冷まして入れましょう。
- レシピID:1670026297
- 公開日:2022/10/19
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