水を使わない白菜と豚バラの蒸し煮♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 白菜は洗って縦半分にカット、幅5㌢にカット、豚バラ肉は幅3㌢にかっとし大鍋に白菜→豚バラ→白菜→豚バラと重ねて入れる。
- 2 酒を入れ中火で加熱、沸騰したらアルコールを飛ばし蓋をして20分程蒸し煮したらかつお出汁、昆布出汁をふりかけ全体を混ぜる。
- 3 白菜から水分が出たら油もあくも取るシートを乗せる。
- 4 火を少しだけ弱めて蓋をして30分煮て出来上がり♪シートを取り器に盛り分けてポン酢をかけて召し上がれ♪
きっかけ
近所の定食屋さんの豚バラ白菜が美味しかったので聞いたら水を使わないこのやりかたを教えてもらったので。このやり方だとスープが薄まらず余りにくいです。それでも余ったスープはお味噌汁に使えます♪
おいしくなるコツ
シートを乗せて油とあくを取る。 もみじおろしをつけたり、味変でゆず胡椒で食べても美味しいです♪
- レシピID:1670026227
- 公開日:2022/09/25
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balletmom2022/10/25 19:38写真左です。ホッとするお味の美味しい一品になりました U^ェ^U レシピありがとうございます!