夏の塩分補給に!鶏肉の塩バターポトフ♪ レシピ・作り方

夏の塩分補給に!鶏肉の塩バターポトフ♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
かまくらじん
かまくらじん
塩分が不足しがちな夏、鶏肉と大根と人参を使ったシンプルポトフで消化も良く優しい味でお腹も温まります。

材料(6人分)

  • 鳥もも肉(唐揚げ用) 500㌘
  • 大根(中) 半分
  • 人参(大) 1本
  • ☆塩 小匙1
  • ☆めんつゆ(4倍濃縮) 大匙1
  • ☆酒 お玉1
  • ☆バター 15㌘
  • ☆すりおろしにんにく(チューブ) 小匙1
  • ☆ローリエ 1枚
  • 乾燥パセリ 器それぞれひとつまみ

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き2㌢幅にカットし更にそれぞれを十文字にカット。
  2. 2 人参はへたを取り皮を剥き縦半分にカットし、1㌢幅にカット。
  3. 3 鶏肉は食べやすい大きさにカット、カロリーが気になる方は皮を取り除きましょう。
  4. 4 鍋に鶏肉、大根、人参をセットし、たっぷりの水を入れ☆印を全部投入。
  5. 5 蓋をして中火で加熱し、沸騰してあくが出たら丁寧に取り、少し火を弱めて再び蓋をして50分コトコト煮込んで出来上がり♪パセリをふって召し上がれ♪

きっかけ

家庭菜園の無農薬大根を頂いたので♪

おいしくなるコツ

鶏肉の煮込み料理は水から火を加えて煮込むと出汁が良く出ます。 あくを丹念に取りましょう。 見た目ヘルシーな色合いに見えますが鶏肉の出汁がしっかり出るので濃厚まろやか!お好みで食べる寸前や味変で追いブラックペッパーをふっても美味しいです♪

  • レシピID:1670025990
  • 公開日:2022/07/03
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カテゴリ
ポトフ胃に優しい・消化に良い料理にんじん大根鶏もも肉
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