調味料は塩麹だけ!豆腐入り柔らかチキンナゲット レシピ・作り方

調味料は塩麹だけ!豆腐入り柔らかチキンナゲット
  • 約30分
  • 300円前後
のぐちけのごはん
のぐちけのごはん
家族で同じメニューが食べられるので時短になります!小さな子は手掴み食べできるし、豆腐を入れると柔らかくなって食べやすい♡

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ささみは筋をとる。むね肉の場合は皮をはぎ筋を2センチ幅くらいの削ぎ切りにする。
    ビニール袋に肉をいれ塩麹に漬ける(30分〜一晩)
  2. 2 とりささみ(むね肉でも)を粗めのミンチ状にする。
    [フードプロセッサーがあると早そうですね。私はせっせとミンチにしました]
  3. 3 ボールにミンチにしたとり肉、豆腐、片栗粉、刻みにんにくを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  4. 4 大きなスプーンでひと口大に成形しながら、油を熱したフライパンで揚げ焼きする。5分くらい。こんがり色がついたら完成。

きっかけ

大人もおいしくて、塩分控えめのとり肉料理を娘に食べさせたくて。

おいしくなるコツ

お肉に下味があると美味しいので塩麹漬けするのがおすすめ。にんにくはお好みで無くてもOK!マヨネーズ入れても美味しそうですね!

  • レシピID:1670025843
  • 公開日:2022/05/10
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カテゴリ
ささみ塩麹チキンナゲット絹ごし豆腐鶏むね肉
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