調味料は塩麹だけ!豆腐入り柔らかチキンナゲット レシピ・作り方
材料(3人分)
- とりささみ(むね肉でもOK) 200くらい
- *塩麹(漬けおき用) 大さじ1
- 豆腐(3個パックタイプ) 1パック
- 片栗粉 大さじ2くらい
- 刻みにんにく(おろしでもOK) 小さじ1/2弱
- 油(揚げ焼き用) 100〜200ml
作り方
-
1
ささみは筋をとる。むね肉の場合は皮をはぎ筋を2センチ幅くらいの削ぎ切りにする。
ビニール袋に肉をいれ塩麹に漬ける(30分〜一晩) -
2
とりささみ(むね肉でも)を粗めのミンチ状にする。
[フードプロセッサーがあると早そうですね。私はせっせとミンチにしました] - 3 ボールにミンチにしたとり肉、豆腐、片栗粉、刻みにんにくを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 4 大きなスプーンでひと口大に成形しながら、油を熱したフライパンで揚げ焼きする。5分くらい。こんがり色がついたら完成。
きっかけ
大人もおいしくて、塩分控えめのとり肉料理を娘に食べさせたくて。
おいしくなるコツ
お肉に下味があると美味しいので塩麹漬けするのがおすすめ。にんにくはお好みで無くてもOK!マヨネーズ入れても美味しそうですね!
- レシピID:1670025843
- 公開日:2022/05/10
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