メープルプリン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵とメープルシロップ2袋分(50㌘)とバニラエッセンスをボールに入れ良く混ぜる。
- 2 牛乳を耐熱性のある器に入れ電子レンジ600㍗で1分チン人肌にあたためる。
- 3 1を2に入れ良く混ぜる。
- 4 こし器か茶漉しで2回こす。
- 5 耐熱性のある器にプリン液を注ぎ蓋をする。蓋がない場合はアルミホイルできっちり蓋をする。
- 6 フライパンに容器の8分目まで水を入れ沸騰したら弱火にして容器を並べ入れ蓋をして10分蒸し火を止めて蓋をしたまま10分余熱を通す。
- 7 容器の蓋を取りあら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし食べる前に残りのメープルシロップ1袋(25㌘)を器それぞれプリンの上に均等にかけて出来上がり♪スプーンで召し上がれ♪
きっかけ
市販のプリンのガラス容器を捨てずにキープしてあったので。
おいしくなるコツ
加熱時間は加熱器具やプリン容器によってそれぞれ違うので時間を調節しましょう。蒸した後状態を見て足りなければ増やしましょう。容器を横にふってみてぷるぷる固まっていればOKです♪
- レシピID:1670025451
- 公開日:2022/01/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません