東のまるごと鍋~水餃子鍋~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍水餃子(宇都宮ブランド) 20個
- もやし(鎌倉産) 1袋
- ☆キャベツ(群馬産) 小1個
- ☆ネギ(鎌倉産) 1本
- ☆キクラゲ(熊谷産) 5枚
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 大匙3
- 減塩醤油 大匙3
- 酒 お玉1
- 胡椒 5ふり
- ごま油(炒め用) 大匙1
- ごま油(最後に垂らす分) 3滴
作り方
- 1 キャベツは固い部分は薄切り葉部分は食べやすい大きさのざく切り、ネギは3㍉幅に斜め切り、木耳はぬるま湯に10分つけ戻し4等分しておく。
- 2 鍋にごま油を入れ☆印を炒めたら8分目まで水を入れ強火で火を入れる。
- 3 沸騰したら鶏ガラスープの素と酒を入れ酒のアルコールを飛ばしあくを取り火を弱めて蓋をして30分煮込む。
- 4 蓋を開け醤油を入れ全体を混ぜたらもやしを入れ半解凍した水餃子を入れ蓋をして10分煮込んだら火を止め胡椒をふりごま油を垂らして出来上がり♪
きっかけ
テレビで見た水餃子が美味しそうだったので。
おいしくなるコツ
冷凍水餃子は前の番に冷蔵室に移し半解凍しておきましょう。 水餃子は時間が経つと柔らかくなりすぎるので食べる直前で入れましょう。 もやしはしゃきしゃき感が残るよう水餃子を入れる前のタイミングで。 お好みでポン酢、ラー油をかけても美味しいです!
- レシピID:1670025062
- 公開日:2021/10/17
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キャベツ&ネギまるごと&シャキシャキもやしで野菜充実、美味しくてヘルシーな1品です♪