高野豆腐と椎茸とにんじんの煮物 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 高野豆腐 2枚
- 椎茸 3枚
- にんじん 1/2本
- ☆三温糖(砂糖) 小さじ1
- ☆水 200ml
- ☆めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
作り方
- 1 高野豆腐はたっぷりの水に2分ほど浸し、水気をギューっと絞り、1枚を6等分に切る。
- 2 椎茸は軸を切り、石づきを除いて、大きいものは4等分、小さいものは半分に切る。軸は細切りにする。
- 3 にんじんは皮を剥いて、一口大の乱切りにする。ラップに包んで、600Wで40秒加熱する。
- 4 鍋に☆の調味料をすべて入れて混ぜ、ひと煮立ちさせる。高野豆腐、椎茸、にんじんを加え、蓋をして、弱火で10分ほど煮る。
- 5 10分立ったら、そのまま10分ほど冷まして、味を染み込ませる。器に盛り付けて、完成です。
きっかけ
和風のさっぱりした煮物が食べたくなったので。
おいしくなるコツ
煮物は加熱後、そのまま冷ますと味が良く染み込んで、美味しくなると思います。
- レシピID:1670025027
- 公開日:2021/10/07
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