高野豆腐と椎茸とにんじんの煮物 レシピ・作り方

高野豆腐と椎茸とにんじんの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
TOMY chan
TOMY chan
めんつゆを使った和風の煮物です。椎茸からの旨味も加わって、高野豆腐は味しみしみで美味しくなります。にんじんは彩りを添えてくれます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐はたっぷりの水に2分ほど浸し、水気をギューっと絞り、1枚を6等分に切る。
  2. 2 椎茸は軸を切り、石づきを除いて、大きいものは4等分、小さいものは半分に切る。軸は細切りにする。
  3. 3 にんじんは皮を剥いて、一口大の乱切りにする。ラップに包んで、600Wで40秒加熱する。
  4. 4 鍋に☆の調味料をすべて入れて混ぜ、ひと煮立ちさせる。高野豆腐、椎茸、にんじんを加え、蓋をして、弱火で10分ほど煮る。
  5. 5 10分立ったら、そのまま10分ほど冷まして、味を染み込ませる。器に盛り付けて、完成です。

きっかけ

和風のさっぱりした煮物が食べたくなったので。

おいしくなるコツ

煮物は加熱後、そのまま冷ますと味が良く染み込んで、美味しくなると思います。

  • レシピID:1670025027
  • 公開日:2021/10/07
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カテゴリ
高野豆腐めんつゆにんじんしいたけ
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つくったよレポート(3件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2022/11/01 23:49
    高野豆腐と椎茸とにんじんの煮物
    家族が喜んでくれました♪有難うございます!
  • ドレミ3
    ドレミ3
    2022/04/13 21:02
    高野豆腐と椎茸とにんじんの煮物
    TOMY chanさん♪彩り綺麗な煮物ですね!具材に優しい味わいのつゆもよく染みて、とっても美味しかったです☆素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o
  • ⊂(^-^)⊃
    ⊂(^-^)⊃
    2021/11/09 19:31
    高野豆腐と椎茸とにんじんの煮物
    美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)

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