圧力鍋で簡単。生栗で甘露煮を作る レシピ・作り方

圧力鍋で簡単。生栗で甘露煮を作る
  • 約1時間
  • 100円以下
まるきちくん
まるきちくん
生栗を頑張ってむいて、栗の甘露煮を作ります。
お菓子作りやおせち作りに重宝します

材料(無限人分)

  • 生栗 1キロ
  • 砂糖 450g
  • 水(栗が被る位の量) 分量外
  • くちなしの実 3個

作り方

  1. 1 生栗は一晩冷凍庫にいれ、翌日ボールにあけ熱湯をヒタヒタにかけ1時間置きます。
    鬼皮を取り、しぶ皮も取り、ジップロックにいれて冷凍していた栗を使います
  2. 2 剥いた生栗を圧力鍋に入れ、ヒタヒタに水をはります。砂糖とくちなしの実を粗く刻んで入れたら中火で加熱
  3. 3 圧力鍋高圧で加熱、圧力に達したら弱火にし5分過熱し、火を止めそのまま冷めるまで放置します
  4. 4 初めは中火で、圧力に達したら弱火にします

きっかけ

栗をたくさん頂き、剥いて冷凍していました。甘露煮にしていつでも使えるようにします

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うと時短になり助かります

  • レシピID:1670024939
  • 公開日:2021/10/04
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栗の甘露煮
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