自家製☆麻婆豆腐 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐は2cm角くらいに切り、ボウルにキッチンペーパーを敷いた上にバラバラに置き、30分ほど水切りしておく。
青ネギは小口切りにする。 - 2 ボウルに☆の調味料を入れて、良く混ぜておく。水溶き片栗粉を作っておく。
- 3 フライパンにごま油、生姜、にんにくを入れ弱火で香りが立つまで熱する。
- 4 ひき肉を加えて、色が変わるまで炒める。
- 5 ひき肉の色が変わったら、☆の調味料を入れてひと混ぜし、豆腐を加えてさらにひと混ぜします。
- 6 一旦火を止めて、温度を少し下げてから、水溶き片栗粉をもう一度良くかき混ぜてから加え、全体を良く混ぜます。その後火にかけ、とろみが付くまで熱します。
- 7 お皿に盛り付け、青ネギを飾って完成です。
きっかけ
さぁて、いつものように素を使ってパパっと!と思ったら………素のストックがなく、豆腐の水切りはしちゃってあったので…仕方なく自分なりに作りました。
おいしくなるコツ
木綿豆腐を使ってはいますが、豆腐は崩れやすいので、ヘラなどを使って優しく混ぜるようにしてください。水溶き片栗粉は、一旦温度を下げてから加えて混ぜ、また熱するようにするとダマになりにくいと思います。
- レシピID:1670024932
- 公開日:2021/10/02
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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りんりんりんりんりんりんりんりんりん2021/10/13 09:03ありがとうございました
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桜 咲子❤️2021/10/07 14:01美味しくいただきました♪
ご馳走様です^_^ -
Biscoo2021/10/07 10:29とても美味しく出来ました(^ ^)
レシピありがとうございます。 -
やすYM2021/10/06 19:02美味しくいただきました☆