自家製☆麻婆豆腐 レシピ・作り方

自家製☆麻婆豆腐
  • 約1時間
  • 500円前後
TOMY chan
TOMY chan
自分でタレから作るちょっとこだわりの麻婆豆腐です。やってみれば、そんなに大変では無いですが、気合いがいるので、時間がある時にどうぞ( ´ ▽ ` )ノ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は2cm角くらいに切り、ボウルにキッチンペーパーを敷いた上にバラバラに置き、30分ほど水切りしておく。
    青ネギは小口切りにする。
  2. 2 ボウルに☆の調味料を入れて、良く混ぜておく。水溶き片栗粉を作っておく。
  3. 3 フライパンにごま油、生姜、にんにくを入れ弱火で香りが立つまで熱する。
  4. 4 ひき肉を加えて、色が変わるまで炒める。
  5. 5 ひき肉の色が変わったら、☆の調味料を入れてひと混ぜし、豆腐を加えてさらにひと混ぜします。
  6. 6 一旦火を止めて、温度を少し下げてから、水溶き片栗粉をもう一度良くかき混ぜてから加え、全体を良く混ぜます。その後火にかけ、とろみが付くまで熱します。
  7. 7 お皿に盛り付け、青ネギを飾って完成です。

きっかけ

さぁて、いつものように素を使ってパパっと!と思ったら………素のストックがなく、豆腐の水切りはしちゃってあったので…仕方なく自分なりに作りました。

おいしくなるコツ

木綿豆腐を使ってはいますが、豆腐は崩れやすいので、ヘラなどを使って優しく混ぜるようにしてください。水溶き片栗粉は、一旦温度を下げてから加えて混ぜ、また熱するようにするとダマになりにくいと思います。

  • レシピID:1670024932
  • 公開日:2021/10/02
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マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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