卵ときくらげの中華炒め♪ レシピ・作り方

卵ときくらげの中華炒め♪
  • 約15分
  • 300円前後
かまくらじん
かまくらじん
免疫力アップに良いとされるきくらげと卵を使った中華風卵焼きです♪調味料はお砂糖と中華出汁だけ!簡単でとっても美味しいです♪

材料(3人分)

  • 乾燥きくらげ 8枚
  • 中華出汁(顆粒) 大匙1
  • きび砂糖 大匙2
  • ごま油 大匙1

作り方

  1. 1 ボールに卵を入れて溶き中華出汁と砂糖を加え良く混ぜておく。
  2. 2 きくらげをボールに入れぬるま湯を注ぎ10分おいて戻しておく。
  3. 3 もどしたきくらげを食べやすい大きさに切りキッチンペーパーで水気を良く取る。
  4. 4 フライパンにごま油を入れ中火で加熱、きくらげを入れ軽く炒める。
  5. 5 卵を入れ箸でくるくる混ぜながら仕上げて行く。
  6. 6 半生になったらヘラでかえして全体を混ぜて出来上がり♪

きっかけ

食物繊維とビタミンDが豊富とされるきくらげを頻繁に食事に取り入れたかったので。

おいしくなるコツ

きくらげの水気を良く取りましょう。

  • レシピID:1670024789
  • 公開日:2021/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼ききくらげ
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2022/12/31 12:29
    卵ときくらげの中華炒め♪
    ウインナーも一緒に♡
    きくらげ美味しいですね♡
  • hinamam
    hinamam
    2021/10/13 20:22
    卵ときくらげの中華炒め♪
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
  • umauma555
    umauma555
    2021/10/08 14:29
    卵ときくらげの中華炒め♪
    たけのこプラスしました!
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る