ネギチャーシュー炒飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- 米 3合
- 市販のチャーシュー 150㌘
- ネギ 1本
- ごま油 大匙1
- ☆酒 大匙1
- ☆うす口醤油 大匙1
- ☆中華だし(顆粒) 大匙1
- 胡椒 5ふり
- #中華だし(顆粒) 大匙1
- #うす口醤油 大匙3
- 紅生姜 ひとつまみ
作り方
- 1 米を砥ぎ250CCの水を入れ☆印を入れ混ぜて炊く。
- 2 フライパンを中火で加熱、ごま油を回し入れみじん切りにしたネギとチャーシューを入れ炒める。
- 3 炊き上がった熱々ご飯を入れ(底におこげが出来ています)#を回しかける。
- 4 具と炒め合わせて胡椒をふってひとまぜ炒める。
- 5 お皿に盛り付けて紅生姜を添えて出来上がり♪
きっかけ
あらかじめご飯に風味を付けたら美味しいのではないかと思い作ったら大好評だったのでまた作ってみました!
おいしくなるコツ
市販のチャーシューに煮汁が入っていたらそれも炊き込むと美味しいです。その場合は煮汁の分量だけお水を少なく、お水と合わせて250CCの分量にしましょう。
- レシピID:1670024091
- 公開日:2021/07/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません