ネギチャーシュー炒飯 レシピ・作り方

ネギチャーシュー炒飯
  • 約1時間
  • 500円前後
かまくらじん
かまくらじん
炊飯器で下味を付けたご飯を炊いてネギと市販のチャーシューをフライパンで炒め合わせをする簡単炒飯です♪ご飯におこげが出来るので炒め合わせると最高!

材料(4人分)

  • 3合
  • 市販のチャーシュー 150㌘
  • ネギ 1本
  • ごま油 大匙1
  • ☆酒 大匙1
  • ☆うす口醤油 大匙1
  • ☆中華だし(顆粒) 大匙1
  • 胡椒 5ふり
  • #中華だし(顆粒) 大匙1
  • #うす口醤油 大匙3
  • 紅生姜 ひとつまみ

作り方

  1. 1 米を砥ぎ250CCの水を入れ☆印を入れ混ぜて炊く。
  2. 2 フライパンを中火で加熱、ごま油を回し入れみじん切りにしたネギとチャーシューを入れ炒める。
  3. 3 炊き上がった熱々ご飯を入れ(底におこげが出来ています)#を回しかける。
  4. 4 具と炒め合わせて胡椒をふってひとまぜ炒める。
  5. 5 お皿に盛り付けて紅生姜を添えて出来上がり♪

きっかけ

あらかじめご飯に風味を付けたら美味しいのではないかと思い作ったら大好評だったのでまた作ってみました!

おいしくなるコツ

市販のチャーシューに煮汁が入っていたらそれも炊き込むと美味しいです。その場合は煮汁の分量だけお水を少なく、お水と合わせて250CCの分量にしましょう。

  • レシピID:1670024091
  • 公開日:2021/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)長ネギ(ねぎ)その他のチャーハン
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る