しじみの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しじみ貝(砂抜き済み) 150g
- 水 400CC
- だしこんぶ 5センチ
- 味噌 大さじ2
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
鍋に砂抜き済みのしじみ貝、水、だしこんぶを入れ、蓋をして弱火にかけます。
しじみの口か開いたら、だしこんぶを取り出します - 2 味噌と酒で調味します。
きっかけ
しじみは暑気払いにぴったりの食品。 暑くなってきたので食べたくなりました
おいしくなるコツ
しじみ貝のうま味を出すため、弱火でじっくり沸騰させて下さい
- レシピID:1670024082
- 公開日:2021/07/07
関連情報
- カテゴリ
- しじみ味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あー03142021/07/28 20:41美味しく出来ました!
ご馳走さまでした♪
暑気払いにとても良いです