干しいもの天ぷら レシピ・作り方

干しいもの天ぷら
  • 5分以内
  • 100円以下
ソラタロウ
ソラタロウ
干しいもはさつまいもの、2倍の食物繊維があるそうです。とても体に良い食べ物です。

材料(2人分)

  • 干しいも「水で柔らかくもどしたもの」 4枚
  • 小麦粉 大さじ1
  • 大さじ1.5
  • 適量

作り方

  1. 1 水で柔らかく戻した干しいもを、半分に切る。
  2. 2 ボールに干しいも、小麦粉、水を入れ混ぜる。
  3. 3 鍋に油を入れ火にかけ、温度が180度位になったら「菜箸を入れたら、多量の泡が勢い良く上がる感じ」干しいもを入れます。1分程したら、裏返しにし、更に1分ほど揚げます。
  4. 4 器に盛ったら、出来上がりです。

きっかけ

昨年作った干しいもを冷凍していたので 作ってみました。

おいしくなるコツ

干しいもを戻す時間に気をつけて下さい。 何時間も水につけっぱなしにしないで下さい 柔らかくなればOKです。

  • レシピID:1670023982
  • 公開日:2021/06/26
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