干しいもの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干しいも「水で柔らかくもどしたもの」 4枚
- 小麦粉 大さじ1
- 水 大さじ1.5
- 油 適量
作り方
- 1 水で柔らかく戻した干しいもを、半分に切る。
- 2 ボールに干しいも、小麦粉、水を入れ混ぜる。
- 3 鍋に油を入れ火にかけ、温度が180度位になったら「菜箸を入れたら、多量の泡が勢い良く上がる感じ」干しいもを入れます。1分程したら、裏返しにし、更に1分ほど揚げます。
- 4 器に盛ったら、出来上がりです。
きっかけ
昨年作った干しいもを冷凍していたので 作ってみました。
おいしくなるコツ
干しいもを戻す時間に気をつけて下さい。 何時間も水につけっぱなしにしないで下さい 柔らかくなればOKです。
- レシピID:1670023982
- 公開日:2021/06/26
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