イカ野菜詰め酢漬け レシピ・作り方

イカ野菜詰め酢漬け
  • 約10分
  • 300円前後
ソラタロウ
ソラタロウ
イカはタウリンが多く含まれているため、疲労回復に良いと言われます。

材料(2人分)

  • イカ 2杯
  • 大根 1/3本「イカの大きさによる」
  • 人参 1/2本「イカの大きさによる」
  • 大さじ5
  • 砂糖 大さじ3.~3.5
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ沸騰させます。そこにイカと塩少々を入れ約3~5分程茹でます。茹で上がったら、ザルに上げておいて下さい。「イカは内臓など取った状態」
  2. 2 大根、人参は縦横1cm位にし、長さはイカの長さに合わせ切ります。
    皮をつけたままでも、むいてもどちらでも良いです。
  3. 3 茹でたイカに大根、人参をぎっちり詰めます。
    タッパに酢、砂糖、塩少々を入れたら良く混ぜ
    そこに、イカを入れ冷蔵庫で一晩ねかせたら、出来上がりです。

きっかけ

イカを沢山もらったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

一晩寝かせて味を含ませます。

  • レシピID:1670023882
  • 公開日:2021/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般お疲れ気味の方
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る