ひじき煮の混ぜ寿司♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 市販のひじき煮 200㌘
- 米 2合
- 水 150CC
- 米酢 50CC
- 卵 2個
- 米油 小匙1
- きざみ海苔 各皿ひとつまみ×2回
- すりごま 各皿ひとつまみ
- 紅生姜 各皿ひとつまみ
作り方
- 1 米を研ぎ炊飯器に移し水を150CC入れて炊く。
- 2 小鍋に酢を入れ30秒沸騰させてまろやかにする。
- 3 炊き上がったご飯をすし桶に移し酢を回し入れしゃもじで切るように全体を良く混ぜ酢飯を作る。
- 4 ひじき煮を入れ優しく混ぜる。
- 5 卵2個をボールに割り入れ良く混ぜてフライパンに油を敷き中火で加熱、卵液を薄く全体に行き渡るくらい入れて火を弱め薄焼き卵を作る(3~4枚出来る。)
- 6 出来た薄焼き卵を真ん中から半分に切り1~2㍉に細く千切りにして錦糸卵を作る。
- 7 ひじき酢飯ご飯をお皿に盛りつける。
- 8 すりごまをふりかけきざみ海苔をかけ錦糸卵を全体にかけ再びきざみ海苔をかけ紅生姜をトッピングして出来上がり♪
きっかけ
酢飯が余ってしまったので買ってあったひじき煮と合わせてみました。
おいしくなるコツ
ひじき煮を混ぜるときは強くやるとひじきがつぶれてしまうので優しくさっくり混ぜます。
- レシピID:1670023855
- 公開日:2021/06/14
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはんひじきちらし寿司
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