ウドの葉のみそマヨあえ レシピ・作り方

ウドの葉のみそマヨあえ
  • 5分以内
  • 100円以下
ricco.uchigohan
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天ぷらで食べるウドの葉。たくさんある時は、湯がいて和え物にすると大量消費できます。爽やかで、ほろ苦い大人の和え物です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たっぷりの湯を沸かす。ウドの葉をよく洗う
  2. 2 湯が沸いたら、サッとウドの葉を湯がく
  3. 3 冷水にとり、粗熱を取る
  4. 4 ぎゅーっと水気を絞り、細切りにする
  5. 5 ボウルに味噌とマヨネーズを混ぜ合わせておく
  6. 6 よく和え完成。お弁当のおかずにも

きっかけ

天ぷら、酢味噌和えは飽きてしまったので よく作るみそマヨ味にしてみました

おいしくなるコツ

水気をよく絞る。少し濃い味のほうが、ウドの味に負けず美味しいです

  • レシピID:1670023625
  • 公開日:2021/05/25
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カテゴリ
うど
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