圧力鍋で簡単チャーシュー レシピ・作り方

圧力鍋で簡単チャーシュー
  • 約30分
  • 1,000円前後
まるきちくん
まるきちくん
圧力鍋ならチャーシューも柔らかく、手間要らずのごちそう完成

材料(10人分)

  • 豚バラかたまり 2本(1キロ弱)
  • しょうゆ 200CC
  • みりん 300CC
  • 300CC
  • 生姜 大1個
  • ネギの青い所(捨てる部分) 3本分

作り方

  1. 1 圧力鍋にサラダ油を入れて、肉の表面に軽く焼き色がつく位まで、焦げないように回しながら火にかけます。
  2. 2 調味料、輪切りにしたしょうが、長ネギの青い分を入れます
    (丁度肉が汁にヒタヒタ位になります)
  3. 3 中火にかける、
    圧力がかかったら弱火にします。
    高圧なら20分
    低圧なら23分
  4. 4 火からおろし自然放置

    圧が下がったら容器に汁ごと移して冷蔵庫で保管
  5. 5 一晩置くと味が馴染んでおいしくなります。
  6. 6 浸け汁はラーメンスープに使ってください。

きっかけ

常備のお惣菜です。

おいしくなるコツ

水は使いません

  • レシピID:1670023597
  • 公開日:2021/05/22
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)圧力鍋で作るその他の肉のおかず簡単豚肉料理
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