鯛の和風アクアパッツァ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛の切り身 1尾分
- 塩 少々
- アサリ(砂抜き) 1パック
- にんにく(潰す) 1片
- ミニトマト(横半分に切る) 200g
- ブロッコリー(小房に分ける) 200g
- しめじ・エリンギ(食べやすいサイズに) 合わせて200g
- 三つ葉(5cmに切る) 1束
- オリーブオイル 適量(2回使用)
- 水 200cc
- 昆布(1×5cm) 1枚
- ●酒 50cc
- ●塩 小さじ1/2
- ●醤油 小さじ1
- ●こしょう 少々
作り方
-
1
昆布は200ccの水に浸しておきます。
あさりは殻同士を擦り合わせて洗っておきます。 -
2
鯛は塩を振ってしばらくおきキッチンペーパーで水気を拭きます。
今回は切り身4枚に一緒にパックされていた半分に割られた頭の部分も使いました。 - 3 深めのフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけます。にんにくの香りがたったら鯛を皮目から入れ、焼き目が付いたら裏に返します。
- 4 3にあさり・ミニトマト・ブロッコリー・しめじとエリンギを入れ、昆布を浸けた水(昆布ごと)と●の調味料を加えてオリーブオイルをひと回しかけて強火にかけます。
- 5 沸いてきたら火加減を弱めの中火にして蒸し煮にします。6〜7分煮てあさりが開いたら蓋を取ります。
- 6 味を見て足らなけりば塩を補い三つ葉を入れ一煮立ちさせて火から下ろします。
- 7 皿に盛り出来上がりです♪♪
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