揚げずにヘルシー 酢豚 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 塩コショウ、ごま油以外の調味料と片栗粉、水を混ぜ合わせる
- 2 豚肉は1cm程度の厚さの食べやすい大きさに切り、塩コショウを振りビニール袋に入れる
- 3 薄力粉を入れ、袋に空気を含ませ口を閉めシャカシャカ振って、豚肉にまぶす
- 4 玉ねぎは串切り、にんじんは1cm程度の薄切り、ピーマンは細切りにする
-
5
ごま油を強めの中火で熱したフライパンで豚肉を焼いていく
焼きめが付いたらひっくり返して、野菜を加えて炒める - 6 野菜がしんなりしてきたら、火を弱めよくかき混ぜた調味料を加えて、様子を見ながら火を中火に戻しとろみがつくまで混ぜながら炒める
きっかけ
おいしいけど、カロリーも高いし作るのが手間な酢豚。少しのごま油と豚肉の油で揚げずに作ってみました。
おいしくなるコツ
片栗粉がだまにならないよう、調味料をフライパンに加えるときは少し火を落とし、混ぜながら加えること
- レシピID:1670022941
- 公開日:2021/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 酢豚
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