1:1:1で簡単!生姜焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉生姜焼き用 12切れ
- しょうが(チューブでも) ひとかけ(大さじ1/2)
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
しょうがを擦り、調味料をボウルに加える
チューブしょうがなら大さじ1/2くらいです - 2 筋を数カ所切った肉をボウルに漬け込む
- 3 10分ほど置いてから、フライパンを強めの中火にかけ油を熱し、ボウルの中身をドサッと入れ、素早く肉を広げる
-
4
色が変わって来たらひっくり返し、焼いていく
火が通ったら塩コショウをさっと振って完成!盛り付けてお好みでフライパンのタレをかける
きっかけ
いつも適当に調味料を入れていたけど、味が安定しないので同量で味付けしたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
つけ汁と焼くことで、肉があまりパサ付きづらいです。一度にフライパンに入れて作るのが大変なら2回に分けても。
- レシピID:1670022848
- 公開日:2021/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
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