ホットケーキミックスdeチョコレートマフィン レシピ・作り方
材料(12個人分)
- ホットケーキミックス 150g
- ココアパウダー 30g
- バター 80g
- グラニュー糖 80g
- 溶き卵 2個分
- 板チョコ 1枚(50g)
- チョコスプレー 50g
作り方
-
1
板チョコは粗く刻んでおきます。
オーブンの設定温度を180℃にして予熱スタートします。 - 2 ボウルに室温に戻したバターを入れグラニュー糖を加えてハンドミキサーで白っぽくなるまで撹拌します。
- 3 溶き卵を少しずつ加えさらに撹拌します。
- 4 3にホットケーキミックスとココアパウダーを振るって加えます。
- 5 ゴムべらを使って底からすくうようにして混ぜます。粉気がなくなってきたら1のチョコレートを加え混ぜ込みます。
-
6
カップケーキ型に分け入れます。
今回1個につき40gずつ分け入れ12個出来ました。 - 7 チョコスプレーをたっぷりのせスプーンで軽く押さえて表面を平らに整えます。
- 8 予熱の完了したオーブンに入れ18分ほど焼きます。
- 9 中はしっとり外はサクサク‼︎チョコスプレーのカリカリ食感が楽しいです♪♪
関連情報
- 関連キーワード
- カップケーキ マフィン ホットケーキミックス チョコスプレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません