へべすの皮で煮詰める芳醇な鯛のあら炊き レシピ・作り方

へべすの皮で煮詰める芳醇な鯛のあら炊き
  • 約30分
miyabi
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へべすを搾った後の皮で、鯛のあらを炊きました。へべすの香りで鯛の生臭さが消え、鯛にへべすの良い香りが移り、お上品な味でとても美味しいです。

材料(2人分)

  • 鯛のあら 1240g(鯛の頭4枚)
  • ◎酒 100ml
  • ◎めんつゆ 100ml
  • ◎みりん 100ml
  • 搾った後の宮崎県産へべす 2個分

作り方

  1. 1 鯛のあらはザルに入れ、たっぷりの熱湯をかけた後、冷水にとり、鱗や汚れを取る。
  2. 2 搾った後のへべすの皮を千切りにする。
  3. 3 鍋に◎を入れ煮立たせ、鯛のあら、②を加え落し蓋をして弱火~中火で15分程煮る。

    *途中、汁を鯛の頭に数回かけてあげると、より味が染み込みます。

きっかけ

レシピブログさんの『宮崎県産のきゅうりやへべすを使ったアイデアレシピ企画』に参加し、毎日のようにへべすを搾ってお料理に使っているので皮が余り、でも、搾った後でもまだまだ威力を発揮してくれるので、皮を活用しようと思い、作りました。

  • レシピID:1670022051
  • 公開日:2020/10/13
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