甘さ控えめ★タカラ本みりん入り濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

甘さ控えめ★タカラ本みりん入り濃厚ガトーショコラ
  • 約1時間
miyabi
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糖分はかなり控えめで、リキュールの代わりにタカラ本みりんを使用しています。ブラックチョコレートを使用しているので、ビターな感じが大人向けです。

材料(4人分)

  • ケーキ型19cm
  • ブラックチョコレート 200g
  • バター(無塩可能) 90g
  • 4個
  • タカラ本みりん国産米100% 大さじ1
  • きび砂糖 30g
  • 小麦粉 50g
  • 粉糖(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 ■下準備■
    ・型にバター(分量外)を塗り、クッキングシートをはる。
    ・卵を卵黄と卵白にわける。
    ・オーブンを170℃に予熱する。
  2. 2 ボウルにバター、割ったチョコレートを入れ、湯せんにかけて溶かす。
  3. 3 別のボウルに卵白を入れ、砂糖を少しずつ加えながら泡立てる。
    持ち上げるとゆっくり卵白が落ちる程度の、8分立てになるまで泡立てる。
    ✴︎電動泡立て器を使用すると、早くて楽です。
  4. 4 ①に卵黄、タカラ本みりんを加えてゴムベラ混ぜる。
    小麦粉をふるいにかけながら加えて更に混ぜる。
  5. 5 ③に②で泡だてた卵白を半分入れてサックリ混ぜたら、残りの卵白全てを入れてしっとりするまで混ぜる。
  6. 6 ④をケーキ型に流し入れ、型を水平に持ち上げたら、台に軽くポンッと落として生地の中の空気を抜く。
  7. 7 オーブンに入れて170℃で10分焼き、160℃に下げて更に20分焼く。
    *竹串を刺して、串に生地がくっつくようであれば、更に5分焼く。
  8. 8 オーブンから取り出して冷まし、型から取り出す。
    お好みで粉糖をふる。

きっかけ

「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただき、レシピ考案をしなければいけなかった為、作りました。

  • レシピID:1670021945
  • 公開日:2020/10/02
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