作りたてが美味しい★ハニーガーリックシュリンプ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
海老は殻をむき、背わた腹わたをとったら、ボールに入れて、塩をまぶしてよく揉んだら水で綺麗に洗い流す。
*よく塩もみして洗うことで臭みがなくなります。 - 2 水気をよく切り、水分をクッキングペーパーで拭いたら、酒、塩こしょう、卵白を入れて海老によく絡ませる。
- 3 別のボウルに小麦粉を入れ、そこに海老を加え、海老全体に小麦粉をまぶす。
-
4
フライパンにサラダ油を多めに入れ熱したら、③の海老を加えて中火で焼き上げる。
きつね色になったら、いったんクッキングペーパーのを敷いたお皿に取り出しておく。 -
5
小ねぎは小口切りにする。
Aの調味料を混ぜ合わせておく。
片栗粉を水で溶いておく。 -
6
フライパンにオリーブオイルを少しだけ引き、小ねぎを軽く炒めたらAを加える。
グツグツ煮立ってきたら、火を止めて水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつける。 - 7 ⑥に海老を加えてよく絡める。
きっかけ
バナメイエビがスーパー安く売られていたので。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は一気に入れず、少しずついれてトロミ加減を調整する。
- レシピID:1670021574
- 公開日:2020/08/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません