作りたてが美味しい★ハニーガーリックシュリンプ レシピ・作り方

作りたてが美味しい★ハニーガーリックシュリンプ
  • 約30分
miyabi
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卵白と小麦粉でコーティングした海老を焼き揚げてから、ハニーガーリックソースに絡めるので、作りたてはサクサクッ!!とクリスピーな食感で美味しいです。

材料(2〜3人分)

  • バナメイエビ 300g
  • 塩(海老を洗う用) 適量
  • 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 卵白 1個
  • 小麦粉 80g程度
  • 小ねぎ 2本
  • A 水 100ml
  • A 鶏ガラスープ素 小さじ1
  • A 醤油 大さじ2
  • A 蜂蜜 大さじ3
  • A おろしニンニク(チューブ) 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水(片栗粉を溶く用) 大さじ1

作り方

  1. 1 海老は殻をむき、背わた腹わたをとったら、ボールに入れて、塩をまぶしてよく揉んだら水で綺麗に洗い流す。
    *よく塩もみして洗うことで臭みがなくなります。
  2. 2 水気をよく切り、水分をクッキングペーパーで拭いたら、酒、塩こしょう、卵白を入れて海老によく絡ませる。
  3. 3 別のボウルに小麦粉を入れ、そこに海老を加え、海老全体に小麦粉をまぶす。
  4. 4 フライパンにサラダ油を多めに入れ熱したら、③の海老を加えて中火で焼き上げる。
    きつね色になったら、いったんクッキングペーパーのを敷いたお皿に取り出しておく。
  5. 5 小ねぎは小口切りにする。
    Aの調味料を混ぜ合わせておく。
    片栗粉を水で溶いておく。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを少しだけ引き、小ねぎを軽く炒めたらAを加える。
    グツグツ煮立ってきたら、火を止めて水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつける。
  7. 7 ⑥に海老を加えてよく絡める。

きっかけ

バナメイエビがスーパー安く売られていたので。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は一気に入れず、少しずついれてトロミ加減を調整する。

  • レシピID:1670021574
  • 公開日:2020/08/06
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