野菜たっぷり!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 木綿豆腐は重石を乗せて水切りしておく
- 2 ごま油で豚肉を炒め、火が通ったら皿に取り出しておく
- 3 余った油で、1センチ程度の薄さに切ったゴーヤ、人参、玉ねぎを炒める
- 4 野菜がしんなりしてきたら、水切りした豆腐を手で崩して入れる。豚肉も入れる。
- 5 豆腐が崩れすぎないようざっくり混ぜながら、予め混ぜ合わせた◯の調味料を入れる
- 6 調味料が回ったら鰹節を加えて混ぜる
- 7 小皿で卵をよく混ぜておき、強火の6に加える。10秒程度混ぜずに放置し、少し固まってきたら火を止めて、余熱で混ぜる
きっかけ
美味しいゴーヤチャンプルーを求めて。
おいしくなるコツ
豆腐は手で割り入れた方が味がよく染みて美味しいです。鰹節は多めの方が美味しいです。卵は半熟になるようにしています。
- レシピID:1670021408
- 公開日:2020/07/23
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤチャンプル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iinu(レポ返します)2020/10/16 09:46美味しかったです!ありがとうございました(^o^)