味噌汁 1人分 レシピ・作り方
材料(1人分)
- だし入りみそ スプーン1杯
- 熱湯 160cc
- 具(加熱不要のもの) 好みで大さじ1位
作り方
- 1 まず単純に湯を沸かします。
- 2 みそをスプーンで軽くすくい取り、ガス火で軽く5秒位あぶります。
- 3 具はネギ、小さな麩、乾燥ワカメを小さくしたものなど加熱不要のものをおすすめします。あらかじめおわんに入れておきます。
- 4 みそをおわんに入れておきます。
-
5
かきまぜながらお湯をおわんの7分目まで注ぎ入れます。
完成です。 - 6 薄めの味になります。しょうゆで調整できます。
きっかけ
洗い物が面倒で夏場は味噌汁すぐ腐るし。
おいしくなるコツ
油揚げを使うときはいきなりおわんに入れずにみそを解いたあとに残りのお湯で軽く洗います。なんちゃって油抜きです。
- レシピID:1670020642
- 公開日:2020/05/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません