寿司ガリです レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
熱湯や酢で調理器具や保存容器
の消毒をします。 - 2 使いたい量のしょうがを切り取り、悪い所を取り除いた状態でしょうがの重さを量り、その1.2倍程度の重量のすし酢を用意します。
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3
しょうがを繊維に沿って厚さ1~2mm位にスライスします。
ピーラー、スライサー、包丁で試しましたが包丁が使いやすかったです。 - 4 スライスしたしょうがを沸騰したお湯で1~2分位湯通しします。
-
5
湯から取り出したしょうがの余熱をとったら
充分に絞ります。
絞り汁は後で
使えます。 -
6
保存容器にスライスしょうがを平に入れて塩昆布(好みで)のせてすし酢を注ぎます。
そのまま冷蔵庫で半日寝かせれば完成です。
賞味期限は調理日含めて5日程度です。
は
きっかけ
はじめての投稿です。障害者ではありますがいろいろチャレンジしてみたくて投稿してみました。拙いレシピで申し訳ありません。
おいしくなるコツ
しょうがはよく絞ってください。味が染みやすくなります。昆布は好みで調整してください。 すし酢60cc=米酢大さじ3+砂糖大さじ3+塩小さじ3で合わせてもできます。
- レシピID:1670020608
- 公開日:2020/04/30
関連情報
- 料理名
- 寿司しょうが
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春先は新生姜が安く入りやすいのでやってみました。