麺類実験室⭐ソースが絡むカルボナーラ レシピ・作り方

麺類実験室⭐ソースが絡むカルボナーラ
  • 約15分
  • 300円前後
ちゃみ飯実験室
ちゃみ飯実験室
実験結果。パルメザンチーズがなくても、スライスチーズとピザ用チーズでも美味しく出来ます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 1リットルのお湯に塩大さじ1を加えパスタを茹でる。
    厚切りベーコンを3mmの棒状に切る。玉ねぎはみじん切り、椎茸は2mmにスライス。
  2. 2 フライパンに、オリーブオイル、ベーコン、玉ねぎ、椎茸を投入し弱めの中火でベーコンにほんのり焼き目がつくまで炒め、火を止め置いておく。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れよく混ぜ、そこにスライスチーズ、ピザ用チーズ、胡椒少々でソースを作っておく。
  4. 4 パスタが茹で上がったら、2のフライパンにパスタを移しよく混ぜる。ベーコンの旨味をパスタに移ったら、3のボウルへ
  5. 5 チーズを溶かすように、パスタをよく絡ませ、器に盛り付ける。黒胡椒を上にあしらう。

きっかけ

家にあった材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

パスタが茹で上がる前にソースを作っておくのが大事。ベーコンに油が多ければオリーブオイル減らしてください。

  • レシピID:1670020289
  • 公開日:2020/03/27
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