たこ焼粉de簡単★海老マヨ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 海老 200g
- たこ焼粉 大さじ3
- 片栗粉(海老洗う用) 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- ☆ケチャップ 大さじ1
- ☆マヨネーズ 大さじ2
- ☆練乳 小さじ1
- ☆牛乳 小さじ1
- ☆レモン汁 少々
作り方
-
1
海老の殻を剥き、背わたをとる。
片栗粉をまぶし、軽く揉み込んでから流水で流すとヌメリがとれるよ。 -
2
ソース作り。
☆を入れて混ぜるだけ。 -
3
衣作り。
たこ焼粉を少量の水でとき、水気を切った海老に絡ませる。 - 4 フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で揚げ焼き。
- 5 器に海老を盛って、ソースを添えたら完成。
きっかけ
だし入りの粉で微妙な味の変化を楽しみたかった。サクッとしてソース無しでもハマります。
おいしくなるコツ
お好み焼き粉や、お子様にはホットケーキミックスでも美味しいです(^^♪衣をつける前に小麦粉を振りかけると更にふわっと仕上ります。
- レシピID:1670020276
- 公開日:2020/03/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません