レモンソルト(フレーバーソルト) レシピ・作り方

レモンソルト(フレーバーソルト)
  • 約30分
  • 100円以下
#sizucooking♪
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塩レモンの苦味が苦手で、乾燥タイプのレモンソルトを作りました。パスタの隠し味や天ぷらのつけ塩、白身魚のお刺身に爽やかでオススメです

材料(20人分)

作り方

  1. 1 天板にオーブンシートを敷いておきます
    レモンはなるべく無農薬の物を用意して皮をよく洗ってふ水気を拭き取ります
  2. 2 レモンの皮をおろし金ですりおろします。
    白い部分は極力入れないのが苦味のない爽やかな仕上がりの秘訣です
  3. 3 レモン皮に天然塩を混ぜて広げて余熱なしのオーブン110℃で様子を見なが約10分乾燥焼きします
    焦がさないように7分辺りからは様子を見てね
    生乾きでも余熱で乾きます
  4. 4 乾燥した、レモン皮と天然塩を冷まして混ぜたら完成です
    より、細かくしたい方はミルやすり鉢等で細かくしてください

きっかけ

スーパーでレモンフレーバーソルトを見かけて、値段も高いしオイルや添加物も入っていたので買わずに帰り シンプルにレモン皮と塩だけで作ったら、とても美味しかったので

おいしくなるコツ

皮の黄色い所だけをすりおろすことが、爽やかで苦味のない仕上がりの秘訣です。

  • レシピID:1670020039
  • 公開日:2020/02/14
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カテゴリ
スパイス&ハーブベジタリアンレモンその他調味料
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