作りおきにおすすめ‼︎きのこのマリネ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- きのこ(舞茸・しめじ・エリンギ・えのき) 合わせて300g
- オリーブオイル 大さじ1×2回
- にんにく(スライス) 1片分
- 塩 小さじ1/2
- レモン汁 大さじ1/2
- お酢 大さじ1
- 赤唐辛子 1本
- ローリエ(なくてもok) 1枚
- パセリ(あれば) 適量
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れ火にかけます。にんにくが香ばしく色付いて香りがたったら…
- 2 食べやすい大きさにばらしたきのこ、ローリエと赤唐辛子を加えます。
- 3 2に塩を加え、強火で余分な水分をとばしてきのこの旨みを引き出します。
- 4 きのこに焼き色が付いてしんなりしたら火を止め、最後にオリーブオイル大さじ1とレモン汁、お酢を加え混ぜます。
- 5 パセリがあればみじん切りにして加えると緑が映えてきれいです♫
- 6 粗熱を取り容器に入れ冷蔵庫で4〜5日保存可能です。
きっかけ
きのこはどのきのこでも 、種類に限らず食物繊維が豊富です‼︎努めて食事に取り入れることで腸内環境が整えられ夏バテにも効果ありです♫(^-^)/
- レシピID:1670018691
- 公開日:2018/08/18
関連情報
- 料理名
- きのこのマリネ
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