れんこんの豚バラ巻き*さっぱり梅酢だれ添え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 れんこんはよく洗い、丸ごとラップで包んで600Wのレンジで2分ほど加熱します。
- 2 1のれんこんを6〜8等分にします。*今回皮は剥かずに使いました。
- 3 2のれんこんにそれぞれ大葉を1枚ずつ巻き、豚バラ肉で端からくるくるくるっ…
- 4 と、すべてのれんこんに豚ばら肉を巻きます。
- 5 梅だれを作ります。梅干しは種を除き包丁の背で叩いてペースト状にします。
- 6 5の梅ペーストをボウルに入れ、酢とはちみつを加えてよく混ぜ合わせます。味を見ながらお好みに合わせて甘味と酸味を調節します。
- 7 ◎の材料を合わせて合わせ衣を作ります。
- 8 4を合わせ衣にくぐらせて中温の油でカラッと揚げます。
- 9 斜めに半分にカットして盛り付けます。
- 10 梅だれを添え出来上がりです‼︎今回は練りからしを醤油で溶いたたれも添えました‼︎
きっかけ
れんこんは皮を剥いて使うというのが一般的ですが、本当は剥く必要はないのだそうです。単に見た目がよくないという理由から剥いて使うようになったそうですが、皮に豊富に含まれる栄養成分をできるなら無駄にしたくないですよね☆(o^^o)/
おいしくなるコツ
れんこんをあらかじめレンジ加熱することである程度中まで火が入るので、油で揚げる時間が短縮できます。また、包丁を入れた時にヒビが入ったり割れたりするのが防げます。
- レシピID:1670018197
- 公開日:2018/01/10
関連情報
- 料理名
- れんこんの豚バラ巻き揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません