簡単で美味しい!白菜と豚肉の中華風生姜炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 白菜の芯をとり、縦に二等分、横は5cm間隔に切り、大雑把に5cm角に切る
- 2 生姜を0.5~1.0mm厚程度にスライスする
- 3 豚肉も5x5cm以内の適当な大きさに切る
- 4 フライパンに胡麻油をしき、加熱する。温まったら生姜を入れる
- 5 フライパンから生姜の香りが立ち上ってきたら豚肉を入れる
- 6 豚肉に火が通ったら白菜と塩小さじ1を入れ、白菜がしんなりするまで炒める
- 7 味見しながら塩を足し、よく混ぜて完成!
きっかけ
旬の白菜を鍋以外の方法で、かつ簡単に美味しく作れるものをと考えてレシピを作りました。
おいしくなるコツ
あまり失敗する要素がありません(^_^) 最後に塩を加える前の味見は、一回で済ませるようにします。複数回味見をすると、やたら塩辛くなりやすいです。 また、完成した後に、お好みで胡麻油をかけても風味が際立って美味しいです。
- レシピID:1670016942
- 公開日:2017/01/12
関連情報
- 料理名
- 白菜と豚肉の中華風生姜炒め
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マリリ82017/02/18 22:17とろみをつけて、美味しく頂きました!
妻にも好評でした。