簡単に作る☆家族に好評の茶碗蒸し レシピ・作り方

簡単に作る☆家族に好評の茶碗蒸し
  • 約30分
海風1202
海風1202
だし汁を作らないので、簡単にできる茶碗蒸しです。

材料(4~5人分)

  • 卵(大) 3個(180㏄くらい)
  • 鶏もも肉 1/2~1枚
  • シイタケ 4個
  • ギンナン 4~8個
  • かまぼこ 4切れ
  • エビ 4~8匹
  • ミツバ 1束
  • A 水 540㏄
  • A ほんだし 小さじ2~3
  • A 塩 小さじ1/2
  • A しょう油 小さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A 酒 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は、一口大に切ります。
    エビは、殻をむき、背ワタをとります。
  2. 2 シイタケは、石づきを落として、そのままでも、半分に切ってもいいです。私は、じくも縦半分に切って使っています。
  3. 3 ミツバは、5㎝くらいに切ってください。
  4. 4 ボールに卵を入れ、溶きほぐします。
    そこへ、Aの調味料を入れて、よく混ぜます。
  5. 5 器に、鶏肉、エビ、シイタケ、ギンナン、かまぼこを入れ、④を注ぎ入れます。
  6. 6 ⑤を湯気のたった蒸し器に入れ、20分蒸します。
  7. 7 蒸し上がった茶碗蒸しにミツバをのせて、できあがりです。

きっかけ

簡単にできる茶碗蒸しを作りたかったので。

おいしくなるコツ

時間があるのでしたら、だし汁を540㏄作って冷ましてから卵に加えるといいですよ。そして、さらにそれを漉すとなめらかな茶碗蒸しができます。 茶碗蒸しの具に、ホタテ、ニンジン、カニ、タケノコなど、お好きなものを入れてもいいですね。

  • レシピID:1670016841
  • 公開日:2016/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
簡単に作る☆家族に好評の茶碗蒸し
海風1202
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る