簡単に作る☆家族に好評の茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
鶏肉は、一口大に切ります。
エビは、殻をむき、背ワタをとります。 - 2 シイタケは、石づきを落として、そのままでも、半分に切ってもいいです。私は、じくも縦半分に切って使っています。
- 3 ミツバは、5㎝くらいに切ってください。
-
4
ボールに卵を入れ、溶きほぐします。
そこへ、Aの調味料を入れて、よく混ぜます。 - 5 器に、鶏肉、エビ、シイタケ、ギンナン、かまぼこを入れ、④を注ぎ入れます。
- 6 ⑤を湯気のたった蒸し器に入れ、20分蒸します。
- 7 蒸し上がった茶碗蒸しにミツバをのせて、できあがりです。
きっかけ
簡単にできる茶碗蒸しを作りたかったので。
おいしくなるコツ
時間があるのでしたら、だし汁を540㏄作って冷ましてから卵に加えるといいですよ。そして、さらにそれを漉すとなめらかな茶碗蒸しができます。 茶碗蒸しの具に、ホタテ、ニンジン、カニ、タケノコなど、お好きなものを入れてもいいですね。
- レシピID:1670016841
- 公開日:2016/12/18
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- 簡単に作る☆家族に好評の茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません