家族のお気に入り☆レンコンと豚肉の炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ショウガとニンニクは、みじん切りにします。
エリンギはたてに切ってからさいてください。(厚さ5㎜ぐらい) - 2 豚肉は一口大に切ってしょう油(分量外)大さじ1で下味をつけて、 片栗粉(分量外)小さじ1をまぶしておきます。
-
3
レンコンは皮をむいて、薄切りにし、酢水(分量外)に10分ぐらいつけてから、 お湯でさっと茹でてざるにとります。
酢水は、たっぷりの水に小さじ1くらいの酢を入れます。 - 4 鍋で中火で油(分量外)大さじ1を熱し、ニンニク、ショウガを炒め、 さらに豚肉、エリンギ、レンコンを炒めます。
-
5
水溶き片栗粉を作ります。
片栗粉を水(分量外)小さじ2で溶きます。 - 6 ④に火が通ったら、Aを加え、煮立ったら⑤の水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがりです。
きっかけ
勤務先でたくさん、レンコンをいただいたので。
おいしくなるコツ
レンコンは、茹ですぎるとシャキシャキ感がなくなるので、さっと茹でてください。
- レシピID:1670016835
- 公開日:2016/12/15
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hoop☆2018/03/21 10:01しっかりした味付けでとっても美味しかったです!旦那も美味しいと喜んでくれました(*^^*)