白ナスのはさみ揚げ☆バジル風味 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 材料を用意します。白ナスは1cm幅に輪切りにしたものを8枚(4組)用意します。玉ねぎはみじん切りにします。
- 2 合挽きミンチ・玉ねぎ(生のまま)・バジル・ピザ用チーズ・解き卵をボウルに入れ、塩・こしょうを振ってよく混ぜ、4等分します。
- 3 白ナスを2枚1組にし、2を間にはさみ、表面に軽く小麦粉をはたき、◎を混ぜて作った合わせ衣にくぐらせてパン粉をしっかり付けます。
- 4 中温の油で5分揚げます。
- 5 半分に切って盛り付けます。お好みで、ケチャップか、トマトソースを添えます。
きっかけ
火を通すと、とろとろに柔らかくなる白ナス。それゆえ、またの名を「トロナス」と呼ばれています。そんなとろっと食感を味わいたく、相性の良いチーズにバジルの風味もプラスしてフライにしてみました。ナスとは思えないほどクリーミーな味わいです‼︎
おいしくなるコツ
皮の部分は衣がのりにくく、どうしてもパン粉がはがれやすくなります。特におしりの丸い部分はかなりの確率でせっかくつけたパン粉が、揚げている最中にぽろっと取れてしまいます。丸い部分は避けて使うか、少し切り落としてやってみて下さい。
- レシピID:1670016185
- 公開日:2016/06/10
関連情報
- 料理名
- 白ナスのはさみ揚げ
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