鶏レバーの甘辛煮*上手に栄養摂りましょう‼︎ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(3〜4人分)
- 鶏レバー 500g
- ◎生姜スライス 4〜5枚
- ◎酒 150cc
- ◎砂糖 大さじ2と1/2
- ◎みりん 大さじ2
- ◎醤油 大さじ1と1/2
- ◎水 100cc
作り方
- 1 鶏レバーを用意します。
- 2 水道の水を少しずつ出しっぱなしにして5分ほど流します。
- 3 鍋に鶏レバーとかぶるくらいの水を入れ火にかけます。3〜4分したら火からおろします。
- 4 4の鶏レバーを適当な大きさに切ります。心臓(ハツ)は縦に半分に切り、血合いがあれば取り除きます。
- 5 3の茹で汁を捨て水に当てざっと洗います。
- 6 5に◎の材料を入れ火にかけます。
- 7 中火でアクを取りながら3分ほど煮たら弱火にし、さらに20分ほど煮ます。
- 8 汁気が無くなってきたら鍋を揺すりながら煮詰め、全体に照りが出たら出来上がりです‼︎
きっかけ
鉄分が不足すると、倦怠感、頭痛、めまい、息切れ、動悸など色んな症状を引き起こします。鉄が不足すると身体の隅々まで酸素を運ぶ役割を担うヘモグロビンが作れなくなり減少し、空気中から酸素を効率よく体内に取り込むことができなくなるからだそうです。
おいしくなるコツ
鶏レバーに多く含まれるビタミンAは摂り過ぎると体内に過剰に蓄積され身体に悪影響を及ぼすことがあるそうです。ですがビタミンAは正常な視覚、免疫には不可欠な栄養素です。ビタミンA以外にも大切な栄養素が豊富な鶏レバーを上手に摂取しましょう。
- レシピID:1670016163
- 公開日:2016/07/04
関連情報
- 料理名
- 鶏レバーの甘辛煮
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