ほろほろと柔らかい栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 栗 10~12個
- 砂糖 約100g
- 重曹 小匙2
作り方
- 1 栗を洗って一晩、水に付けておく。(水分量外)
-
2
1.の栗の鬼皮を剥く。
包丁の抉りで渋皮を傷つけないように、薄く切り目を入れてこそげる様に剥く。 - 3 毛羽が付いた状態でたっぷりの水でごく弱火で煮る。決して温度を上げすぎないこと。(60~70度)水が濃い紫になったら、水を入れ替え重曹小匙1を加え、同様にする。(2回)。(水分量外)
-
4
3.のあく抜きで水をかえるごとに、栗の渋皮を傷つけないように、毛羽を取る。
小鍋に栗を入れ砂糖をかけて、ごく弱火で煮る。(水は入れない) - 5 じっくり煮込んで水気がほぼなくなれば出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 栗
- 料理名
- 渋皮煮
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カンノーロ2021/11/08 10:58美味しくいただきました。
ごちそう様でした(^^)