青山椒の実と筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方

青山椒の実と筍の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
amago019
amago019
筍と山椒の実の入ったご飯を炊いてみました。

材料(1人分)

  • 白米 2合
  • 筍(小さいもの) 1本
  • 青山椒の実 小匙半分程度
  • 白出汁つゆ 大匙1
  • 日本酒 大匙1
  • 味りん 大匙1

作り方

  1. 1 山椒は実と茎をはずす。
  2. 2 鍋に水を入れ、沸騰したら山椒の実を入れて、10分くらい煮る。
    冷水に取り、1~2時間置く。(使わない残りはペーパーナプキンで水気を取り、冷凍しておく)
  3. 3 筍は朝取りを、買ってきたら出来るだけ早く、
    処理をした方が良いです。皮の先端を斜めに切り落とし縦に筋目を入れて、糠と一緒にたっぷりの湯で茹でて、茹であがったらそのまま置く。
  4. 4 ここからが、炊き込みご飯のレシピです。
    米は出来るだけ浄水で洗い、炊く水も浄水ですると味が違います。
    米を洗って、小さく切った筍と山椒を入れる。
  5. 5 出汁,酒、味りんを入れて、水を2合のところまでいれ、30分くらい浸けておいてから炊飯器で炊く。

きっかけ

初夏は筍や山椒と目に鮮やかなものが出てきます。色々作る意欲もわきます。

  • レシピID:1670010861
  • 公開日:2013/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
筍山椒ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2013/05/30 20:53
    青山椒の実と筍の炊き込みご飯
    こんばんは!
    筍ご飯に若い山椒が入ると美味しいですね!思っていたほど辛くなくて良い香り~♪ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る