青山椒の実と筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白米 2合
- 筍(小さいもの) 1本
- 青山椒の実 小匙半分程度
- 白出汁つゆ 大匙1
- 日本酒 大匙1
- 味りん 大匙1
作り方
- 1 山椒は実と茎をはずす。
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2
鍋に水を入れ、沸騰したら山椒の実を入れて、10分くらい煮る。
冷水に取り、1~2時間置く。(使わない残りはペーパーナプキンで水気を取り、冷凍しておく) -
3
筍は朝取りを、買ってきたら出来るだけ早く、
処理をした方が良いです。皮の先端を斜めに切り落とし縦に筋目を入れて、糠と一緒にたっぷりの湯で茹でて、茹であがったらそのまま置く。 -
4
ここからが、炊き込みご飯のレシピです。
米は出来るだけ浄水で洗い、炊く水も浄水ですると味が違います。
米を洗って、小さく切った筍と山椒を入れる。 - 5 出汁,酒、味りんを入れて、水を2合のところまでいれ、30分くらい浸けておいてから炊飯器で炊く。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 筍山椒ご飯
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cacheお返事レポ休みます2013/05/30 20:53こんばんは!
筍ご飯に若い山椒が入ると美味しいですね!思っていたほど辛くなくて良い香り~♪ごちそうさまでした!