お洒落な一品 いわしのマリネ白ワイン風味 レシピ・作り方

お洒落な一品 いわしのマリネ白ワイン風味
  • 1時間以上
  • 500円前後
penchan929
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マリネといえば わかさぎが真っ先に浮かびますが、いわしで作っても 美味しい。
いわしが安い時に沢山作れば、2~3日 ヘルシーな魚料理が楽しめます。

材料(5~6人分)

  • 真いわし 15cm位 20尾
  • 塩コショー 少々
  • 小麦粉(まぶし用) 適量
  • 玉ねぎ 180g(小1個位)
  • にんじん 40g
  • ワインビネガー 70cc
  • 白ワイン 100cc
  • 250cc
  • 固形コンソメの素 1+1/2個
  • ローレルの葉 1枚
  • ハーブソルトミックス 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • コショー 少々
  • レモン 薄切り3枚
  • 飾り用 イタリアンパセリ 少々

作り方

  1. 1 下ごしらえA
    いわしの頭を取り、手で開いて わたと骨を取る。

    開いたいわしをキッチンペーパーの上で水分を取り、塩コショーを振る
  2. 2 下ごしらえB
    玉ねぎ にんじん をスライサー または包丁で 薄切りにする
  3. 3 手鍋に Bの野菜 、 ワインビネガー 白ワイン 水 コンソメ ローレル ハーブソルト 砂糖 を 入れて 中火で 3分ほど 煮立たせる。

    火を止めて コショーを振る。
  4. 4 Aのいわしに小麦粉をまぶし、中温の油で カリッと良い色になるまで揚げる。
  5. 5 揚げたいわしを容器に並べ、 3のマリネ液と野菜をかける。

    仕上げにレモンと あれば イタリアンハーブを飾る。(写真は三つ葉を使いました)

きっかけ

フランスのお惣菜「いわしのミュスカデ風味」が 元のレシピですが、 味が強すぎたので、ミュスカデ以外のワインでも作れる 食べやすい味に変えてみました。

おいしくなるコツ

ハーブソルトは クレージーソルト、S&Bイタリアンハーブミックス などを使います。 出来上がれば、冷蔵庫で1時間以上冷やして 味をなじませてからいただきましょう

  • レシピID:1670009710
  • 公開日:2012/12/12
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カテゴリ
いわし玉ねぎにんじん
関連キーワード
洋風お惣菜 簡単 おもてなし ヘルシー
料理名
いわしのマリネ 白ワイン風味
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