秋のお菓子手作り栗きんとん レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 栗(皮ごとだと500gくらい) 正味300g
- 砂糖(好みで増減OK) 80~90g
作り方
- 1 栗の皮をむく。前の晩から洗ったクリを鍋に水をかぶるより多めに入れておく。
- 2 そのままゆでて沸騰したら火を止めて30分くらいつけておく。熱くなくなったら栗のお尻の方からナイフか包丁で切込を入れてむく。鬼皮はすぐに剥けるが渋皮はたぶん簡単にはむけないと思う。
-
3
渋皮をむくにはもう一度鍋に水を入れ沸騰したら火を止めて冷水につける。
冷水につけながらお尻の方から包丁でむくとむきやすい。 -
4
むけたらクリを柔らかく煮てつぶして裏ごしする。
裏ごしすると美味しい。 - 5 つぶした栗と砂糖を入れて水分を飛ばしますがごく弱火で鍋に栗が焦げないように絶えず鍋底をかき混ぜて作業する。
- 6 冷めたら12個に丸めてラップで包み絞るようにして形を作り完成です。
きっかけ
クリきんとんが好きだから、1年に一度は食べたい。
おいしくなるコツ
栗の皮をむくのに時間がかかるので時間に余裕をもって作るのがポイント!鬼皮をむくときに手を切らないように十分注意してね。
- レシピID:1670009228
- 公開日:2012/10/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 栗きんとん
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