寒天コーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 粉末タイプ寒天 4g
- インスタントコーヒー 大匙1
- 水 500ml
- 砂糖 大匙2~4
- ミルクか練乳 少々
- 黒蜜(お好みで) 適せん
作り方
-
1
水と寒天の粉末、コーヒー、砂糖を
鍋に入れて
かき混ぜながら
熱してゆく。
沸騰した後、2~3分
更に(焦げないように)
火にかけたまま混ぜる。 -
2
水を通したガラス容器などに入れて
荒熱が取れるまで
しばらく置き、
冷めてから冷蔵庫内で
冷やす。 -
3
好きな形に切りわけて
そのまま、あるいはミルクや練乳をかけて
食べます。 -
4
これは、分かりにくいですが、ミルクの上に
黒蜜をかけたものです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- 寒天ゼリー
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
haruru882013/06/16 16:08こんな季節にぴったりのゼリーですね❥寒天のさっぱり感が美味しかったです。(^-^)
-
節約大好き二児ママ2013/05/13 17:36最近またコーヒーゼリーに、はまってて、こちらのレシピでも作らせて頂きました♡
練乳かけると、子供も、喜びますよね(≧▽≦)
おいしかったです(≧▽≦) -
セシるん♪2013/05/12 18:48生クリームにしてみましたが、やっぱり練乳の方が美味しそうですね♪ごちそうさまでした。
-
iihi0092013/03/05 01:24(≧・≦) ヒョ~!夜中に作って食べてたら、さすがに寒い!ゼリーのぷるるんに比べ、スッと切れる潔い口当たり♪元海草なんて不思議!美味寒天コーヒーゼリーご馳走様!
いろんなものをかけて冷やしてどうぞ。