さらりと飲める◎かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方
材料(5人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 玉ねぎ 1個
- バター 大2
- 水 2カップ
- 牛乳 1カップ
- コンソメ 大1
- 塩 ひとつまみ
- 生クリーム(あれば) お玉1杯
作り方
- 1 かぼちゃのタネとわたを取り除き、2cm角くらいに切り揃える。
- 2 玉ねぎは細くスライス。
- 3 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れ、半透明になるまで炒める。
- 4 かぼちゃも加え、少し塩をして更に炒める。全体に油が回る程度でOK
-
5
水、コンソメを加え、蓋をして弱火で10分煮る。
かぼちゃが柔らかくなるまで。 -
6
ミキサーに汁ごと全て移し、固形物がなくなるまで回す。
入れすぎると吹きこぼれるので熱いまま入れるときは、半量ずつミキサーにかけるほうがいいです。 -
7
再び鍋に戻し、火にかける。
牛乳も入れ、煮立つ前に火を止める。
味をみて必要なら塩で調味。 -
8
もしあれば生クリームをお玉1杯入れると更にクリーミーに!
なくてももちろんおいしいです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
- 料理名
- かぼちゃのポタージュ
cota.cota
✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣
実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。
☆★☆★☆★☆★☆★
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2012/07/06 23:30とってもおいしかったです★
かぼちゃの味がしっかりして健康にいいなって感じがしました!
ごちそうさまでした♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)