さらりと飲める◎かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

さらりと飲める◎かぼちゃのポタージュ
  • 約15分
  • 300円前後
cota.cota
cota.cota
もったりしたポタージュよりも、さらりとした方が好きなのでこの分量です。皮も全部使って無駄なし!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃのタネとわたを取り除き、2cm角くらいに切り揃える。
  2. 2 玉ねぎは細くスライス。
  3. 3 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れ、半透明になるまで炒める。
  4. 4 かぼちゃも加え、少し塩をして更に炒める。全体に油が回る程度でOK
  5. 5 水、コンソメを加え、蓋をして弱火で10分煮る。
    かぼちゃが柔らかくなるまで。
  6. 6 ミキサーに汁ごと全て移し、固形物がなくなるまで回す。

    入れすぎると吹きこぼれるので熱いまま入れるときは、半量ずつミキサーにかけるほうがいいです。
  7. 7 再び鍋に戻し、火にかける。
    牛乳も入れ、煮立つ前に火を止める。
    味をみて必要なら塩で調味。
  8. 8 もしあれば生クリームをお玉1杯入れると更にクリーミーに!
    なくてももちろんおいしいです。

きっかけ

冷蔵庫に残ってたかぼちゃの活用。

  • レシピID:1670008340
  • 公開日:2012/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
ポタージュ スープ かぼちゃ 牛乳
料理名
かぼちゃのポタージュ
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2012/07/06 23:30
    さらりと飲める◎かぼちゃのポタージュ
    とってもおいしかったです★
    かぼちゃの味がしっかりして健康にいいなって感じがしました!
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る