*大根とたこのピリ辛煮* レシピ・作り方

*大根とたこのピリ辛煮*
  • 約10分
  • 100円以下
ちりおじ
ちりおじ
ラー油がいい味だしてます。お弁当、おつまみにもどうぞ!

材料(2人分)

  • 大根 10cmぐらい
  • 茹でタコ 好きな分だけ
  • ☆水 200cc
  • ☆醤油、酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ3
  • ラー油 適量
  • にんにく、しょうが ひとかけ

作り方

  1. 1 大根は5mm程度のいちょう切りに、たこは食べやすいサイズに切る。にんにくしょうがはすりおろす。(チューブでもオッケーです)
    フライパンにサラダ油をひき、大根を焼く。
  2. 2 大根に軽く焼き目がついたら裏返し、裏側も焼き目をつけます。
  3. 3 焼き目がついたら、たことにんにくしょうがを加え軽く炒める。火を弱火にして☆を加えてことことと、たまに裏返しながら煮てください。
  4. 4 煮汁がなくなってきたら、ラー油を加えます。
    うちではいつも3プッシュですが、2プッシュ位で様子を見てみてください。お好みでどうぞ!
  5. 5 ネギがあれば飾り、出来上がり☆無くても全然オッケーです!

きっかけ

料理本のレシピを変形させてこれになりました

おいしくなるコツ

大根を一度炒めることで、水分が飛んで味が染み込みやすくなります。 そしてラー油を入れすぎない!

  • レシピID:1670008180
  • 公開日:2012/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
大根 たこ ラー油 炒め
料理名
大根とたこの炒め煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hanasan8733
    hanasan8733
    2012/06/10 21:04
    *大根とたこのピリ辛煮*
    意外なほど簡単で驚きでした!大根の歯ごたえが美味しかったです♪ラー油が入っているのでピリ辛で、お酒にもよく合います☆ご馳走様&ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る