*大根とたこのピリ辛煮* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は5mm程度のいちょう切りに、たこは食べやすいサイズに切る。にんにくしょうがはすりおろす。(チューブでもオッケーです)
フライパンにサラダ油をひき、大根を焼く。 - 2 大根に軽く焼き目がついたら裏返し、裏側も焼き目をつけます。
- 3 焼き目がついたら、たことにんにくしょうがを加え軽く炒める。火を弱火にして☆を加えてことことと、たまに裏返しながら煮てください。
-
4
煮汁がなくなってきたら、ラー油を加えます。
うちではいつも3プッシュですが、2プッシュ位で様子を見てみてください。お好みでどうぞ! - 5 ネギがあれば飾り、出来上がり☆無くても全然オッケーです!
きっかけ
料理本のレシピを変形させてこれになりました
おいしくなるコツ
大根を一度炒めることで、水分が飛んで味が染み込みやすくなります。 そしてラー油を入れすぎない!
- レシピID:1670008180
- 公開日:2012/06/08
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- 大根とたこの炒め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hanasan87332012/06/10 21:04意外なほど簡単で驚きでした!大根の歯ごたえが美味しかったです♪ラー油が入っているのでピリ辛で、お酒にもよく合います☆ご馳走様&ありがとうございます!