シャキシャキレタスの簡単おひたし レシピ・作り方

シャキシャキレタスの簡単おひたし
  • 5分以内
  • 100円以下
maroncream0128
maroncream0128
レタスは加熱するとかさが減るのでたくさん食べることができます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
  2. 2 レタスは芯をとって、手で大きくちぎっておく。
  3. 3 熱湯を沸かしたら、塩を入れて、レタスを入れて1~2分ほどゆでる。
  4. 4 しんなりしたら、水にとって冷まして、水気をとる。
  5. 5 レタスを器に盛る。
  6. 6 レタスの上に鰹節をかけ、さいごにしょうゆをかける。

きっかけ

加熱したレタスはどうなんだろう?と思って作ってみました。

おいしくなるコツ

レタスは水気をよく切ってから味付けをつけたほうが、水っぽくならないと思います。

  • レシピID:1670006613
  • 公開日:2012/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス
関連キーワード
レタス かつおぶし しょうゆ
料理名
おひたし
maroncream0128
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • evergreen7
    evergreen7
    2012/01/24 23:10
    シャキシャキレタスの簡単おひたし
    本当しゃきしゃきしておいしかったです!
    生で食べることがほとんどでしたが、おひたしもいいですね(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る