シャキシャキレタスの簡単おひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
- 2 レタスは芯をとって、手で大きくちぎっておく。
- 3 熱湯を沸かしたら、塩を入れて、レタスを入れて1~2分ほどゆでる。
- 4 しんなりしたら、水にとって冷まして、水気をとる。
- 5 レタスを器に盛る。
- 6 レタスの上に鰹節をかけ、さいごにしょうゆをかける。
きっかけ
加熱したレタスはどうなんだろう?と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
レタスは水気をよく切ってから味付けをつけたほうが、水っぽくならないと思います。
- レシピID:1670006613
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- おひたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
evergreen72012/01/24 23:10本当しゃきしゃきしておいしかったです!
生で食べることがほとんどでしたが、おひたしもいいですね(^^)