しいたけのかさ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しいたけの石づきをとり、小麦粉をまぶす
- 2 しいたけの石づきをみじん切りにし、ボウルに入れ、ひき肉とチューブからだしたしょうが、塩糀、片栗粉を入れて混ぜる
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3
1のしいたけに2のにくだねをのせて(こんもり盛る)
蒸し器で10分くらい蒸す - 4 しいたけを蒸している間に、にんじん(皮も同じ長さくらいに)を千切り、レッドオニオンを薄切り、ねぎは荒いみじん切りにする
- 5 フライパン(鍋でもOK)に、4の野菜を入れて、いしる出汁と水、甘酒を入れて煮る。煮えたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
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6
蒸しあがったしいたけを皿にもる
その上に5で作ったあんをのせてできあがり
きっかけ
しいたけの肉詰め焼きは作っているのですが、肉詰めを蒸してみたらと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
砂糖のかわりに甘酒をいれるとコクがでます
- レシピID:1670019817
- 公開日:2019/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)しいたけ
- 料理名
- 野菜あんかけ肉詰め蒸し
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