しいたけのかさ蒸し レシピ・作り方

しいたけのかさ蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
maroncream0128
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しいたけの石づきも人参の皮も無駄なく使います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しいたけの石づきをとり、小麦粉をまぶす
  2. 2 しいたけの石づきをみじん切りにし、ボウルに入れ、ひき肉とチューブからだしたしょうが、塩糀、片栗粉を入れて混ぜる
  3. 3 1のしいたけに2のにくだねをのせて(こんもり盛る)
    蒸し器で10分くらい蒸す
  4. 4 しいたけを蒸している間に、にんじん(皮も同じ長さくらいに)を千切り、レッドオニオンを薄切り、ねぎは荒いみじん切りにする
  5. 5 フライパン(鍋でもOK)に、4の野菜を入れて、いしる出汁と水、甘酒を入れて煮る。煮えたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  6. 6 蒸しあがったしいたけを皿にもる
    その上に5で作ったあんをのせてできあがり

きっかけ

しいたけの肉詰め焼きは作っているのですが、肉詰めを蒸してみたらと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

砂糖のかわりに甘酒をいれるとコクがでます

  • レシピID:1670019817
  • 公開日:2019/10/25
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)しいたけ
関連キーワード
しいたけ ひき肉 いしる出汁 塩糀
料理名
野菜あんかけ肉詰め蒸し
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