カラメルプリン レシピ・作り方

カラメルプリン
  • 約30分
  • 100円以下
akiko1218
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もともとは生クリームを入れるレシピだったのですが、カロリーが高くなるので牛乳だけで作れるように工夫しました。

材料(6人分)

  • 森永のおいしい牛乳 300cc
  • 砂糖 40g
  • カラメルソース 大匙1.5
  • 全卵 2個
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 鍋に砂糖、カラメルソース、牛乳を入れ軽く混ぜ合わせて、中火にかける。
  2. 2 卵をボールに入れ、ホ一パーで泡が立たないように卵白を切るような感じで混ぜる。
  3. 3 牛乳の鍋は時々混ぜながら温度を見る。80度になったら火から下ろす。
  4. 4 卵をホィツ一パーで混ぜながら牛乳を加える。
  5. 5 オープンを160度に温める。
    約80度のお湯150ccを沸かす。
  6. 6 4の卵液をストレーナーでこす。
  7. 7 透明の容器だと周りを触ってみてブツブツとした穴ができて来たら、焼き上がりです。
    透明でない場合は上の部分を触ってみて弾力があれば大丈夫です。
  8. 8 私は某有名洋菓子店の耐熱ガラス製の型を愛用しています。透明なので焼き加減が見やすいので便利です。

きっかけ

シフォンケーキをつくった時に余った卵黄を使うために考えました。

  • レシピID:1670005813
  • 公開日:2011/11/19
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