圧力鍋で☆牛スジのトロトロ塩煮込み レシピ・作り方

圧力鍋で☆牛スジのトロトロ塩煮込み
CocoAngela
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これは絶対ビールより焼酎です!ウーロンハイやチューハイで!

材料(3〜4人分)

  • 牛スジ肉 300g
  • ★酒 100cc
  • ★ネギ(青い部分) 2本分
  • ★生姜スライス 1片分
  • ☆だし汁 400cc
  • ☆酒/みりん 各大さじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆しょう油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 カットした牛スジ肉全量と酒・ネギ・ショウガスライスの半量を圧力鍋に入れる。具材すべてがかぶる分量の水をいれて加熱開始。圧力がかかったら5分加圧して自然放置します。
  2. 2 肉を取り出してぬるま湯で灰汁を洗い流し、新しい水と残りの具材を使って再度下茹でし、同様にして洗いう。圧力鍋もきれいに洗います。
  3. 3 ☆の材料をすべて圧力鍋にいれ、加熱、7~8分加圧。自然冷却してピンがおりたら蓋を開け、お好みの加減まで煮汁を煮詰めたら出来上がり。

きっかけ

居酒屋で頂いたものを再現したくて。

おいしくなるコツ

追記:大根を一緒ににる場合 行程(3)で煮汁の量を倍量にして調理、自然冷却後に大根を投入・再加熱。加圧2分+自然冷却する。 作例はさっと湯がいた水菜を添えました。

  • レシピID:1670003819
  • 公開日:2011/09/07
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛肉 牛すじ肉 柔らか 圧力鍋
料理名
牛すじ肉の塩煮込み
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/11/15 15:31
    圧力鍋で☆牛スジのトロトロ塩煮込み
    硬い塊肉で作ってみました。おいしく出来ました。
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2011/12/11 11:05
    圧力鍋で☆牛スジのトロトロ塩煮込み
    トロトロに煮えて美味しかったです。ありがとうございます

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